Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
5/22/2019 2 чел.
5/21/2019 4 чел.
5/20/2019 6 чел.
5/19/2019 2 чел.
5/18/2019 1 чел.
5/17/2019 4 чел.
5/16/2019 1 чел.
5/15/2019 4 чел.
5/14/2019 5 чел.
5/13/2019 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Почему запрещено преподавание логики?

Логика – это наука о том, как надо думать. Однако в нашей системе образования думать запрещено. Можно только читать и запоминать то, что написано в учебниках и утверждено программой образования. Если кто-нибудь забыл, то он обязан снова заглянуть в учебник и выучить. Поэтому в данную систему образования наука логика не вписывается.

Насколько важна формальная логика. Формальная логика – это цемент, скрепляющий все остальные знания. Логика на самом деле ”учит учиться“.
Тогда почему логику, несмотря на всю её феноменальную полезность, не преподают в школах и ВУЗах.
На этот вопрос существует логичный ответ. Логику не преподают по тем же причинам, по которым рабам нельзя владеть огнестрельным оружием. Опасно.
Ведь на чём строится вся идеология современной школы? На авторитете. Детей учат не доказывать свои утверждения, а ”обосновывать“ их как на зоне.
Получается два конкурирующих метода аргументации. Первый через логику. Второй через авторитет (написано в учебнике или так сказал учитель).
С точки зрения логики доказательство через авторитет – это логическая ошибка. Вот как это выглядит в жизни. ”Да ты кто такой, чтобы спорить со мной, кандидатом наук!“ Для современной российской науки это вариант нормы.
Даже, если учитель захочет, чтобы его ученики логически думали, ему этого не сделать. Например, в физике так много нелогичного, непоследовательного, запутанного и ошибочного. И всё это утверждено программой образования. Ученик обязан это выучить, ответить и получить оценку. Думать в таком процессе запрещено. Какая уж тут индивидуальность. А роль учителя сводится лишь к тому, чтобы всё, что утверждено программой образования, ученики хорошо вызубрили. А на экзамене ЕГЭ это будет проверено.
Люди в массе своей перестали доказывать, просто потому, что последовательно мыслить уже не умели. Да и потребности в этом давно уже не было. Всё было утверждено программой образования. Если забыл выученное, то необходимо снова взять учебник и выучить.
Такая ситуация в образовании возникла как минимум с начала 20 века. Результат – почти все разучились думать. Большинство думает, что они думают. Некоторые думают, что, отдав в престижную частную школу или ВУЗ своего ребёнка, который хочет изучать физику, они избегут негатива. Ничего подобного. Учебники с ошибками остались те же самые, утверждённые программой образования. И ничего нового при их изучении это не даст. Подумайте, над, чем он будет думать?
Мною написана книга “Эволюционный круговорот материи во Вселенной” 6-ое издание с новой теорией, которая объясняет все процессы в природе. Эта книга может помочь начать думать. Там вскрыты основные ошибки физики, которые там оказались, к сожалению не случайно. При сравнении нового объяснения со старым придётся начать думать, где последовательно и логично, а где нет. Данная книга станет индикатором правильности в изучении, как физики, так и других наук. Если человек отвергает основы физики, заявляя, что он гуманитарий, то этот человек уже настолько разучился думать, что понять простейшие процессы он просто не может. Ведь там надо думать. А думать уже не хочется. Правда ведь легче читать, чем читать и обдумывать. Не скатывайтесь до такого состояния. Основы физики должен знать каждый.
Отсутствие логики в числе школьных предметов – как нельзя более выпукло показывает, что обучение в современной школе – это скорее дорогостоящая клоунада, чем получение знаний.

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 6-ое издание,
СПб, 2010 г., 320 с.
2. Николаев С.А. ”Ошибочный перевод Эйлера законов Ньютона“. СПб, 2011 г., 44 с.
3. Николаев С.А. “Постоянна ли скорость света? Конечно, нет”, СПб, 2012 г., 40 с.
31.08.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.