Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
5/22/2019 3 чел.
5/21/2019 1 чел.
5/20/2019 1 чел.
5/19/2019 2 чел.
5/18/2019 1 чел.
5/17/2019 4 чел.
5/16/2019 3 чел.
5/15/2019 5 чел.
5/14/2019 4 чел.
5/13/2019 2 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Бывают ли волны поперечными?

Сначала необходимо ознакомиться со статьёй ”Что такое волна?“
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/

Волна – это процесс передачи колебания от одной частицы упругой среды к другой частице. В этом процессе должна быть обязательно упругая среда и должен быть обязательно процесс передачи колебаний от одной частицы к другой по направлению распространения волны.
Поэтому волны бывают только акустическими и могут происходить только в упругой среде. Колеблется сама среда, и это назвали звуком (звуковой волной).
А теперь постараемся ответить на вопрос: могут ли волны быть поперечными?
Акустические волны бывают только продольными, так как распространяться колебательный процесс в среде может по всем направлениям и только последовательно вперёд. Поперечные колебания передаваться вперёд не могут. Поэтому легко представить, что поперечных волн в природе не может быть. Поперечные волны – это абсурд.
За счёт того, что скорость распространения акустической волны постоянна и сама акустическая волна продольная, то возможен процесс механического сжатия или растяжения волны. Сжать или растянуть можно только продольную волну. Этим свойством объясняется акустический эффект Доплера. Суть эффекта Доплера – это изменение длины волны пропорционально скорости объекта.
Утверждённая программа образования заставляет всех называть электромагнитное излучение (фотоны) – электромагнитной волной. И это ещё не всё. Ещё всех заставляют процесс дифракции и интерференции называть волновым свойством. И это ещё не всё. Ещё всех заставляют электромагнитный эффект Физо называть акустическим эффектом Доплера.
Но электромагнитное излучение – это самостоятельные, не связанные друг с другом частицы фотоны. Излучившись, фотоны летят прямолинейно. В полёте фотон совершает поперечные колебания своими структурными частицами – фотониками. Подлетая к дифракционной щели, фотон в зависимости от фазы поперечного колебания, цепляется за край щели и отклоняется от прямолинейного направления движения, рисуя за решёткой интерференционную картинку.
Вы заметили, что фотон – это не среда, а самостоятельная частица. Эта частица колеблется сама и никому не передаёт свои колебания. Поэтому существует принцип: нет среды, нет и волны. Фотон не волна, а частица.
Колебания частицы фотона в полёте и распространение акустической волны в среде – это не одно и то же. Процесс дифракции и интерференции не является волновым свойством. А поперечные колебания частиц фотонов в полёте сжать или растянуть нельзя. И поэтому называть электромагнитный эффект Физо акустическим эффектом Доплера очень невежественно. Так как сжать или растянуть поперечные колебания нельзя, то эффект Физо, который Вас заставляют называть эффектом Доплера, нельзя объяснять эффектом Доплера. В эффекте Физо изменение частоты (длины волны) фотонов связаны с изменением скорости света (фотонов), которая алгебраически складывается со скоростью источника и приёмника света. Эксперимент с электромагнитным эффектом Физо доказывает, что скорость света не постоянная, а зависит от скорости источника и приёмника.
Об этом в статье "Эффект Физо (Доплера)
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
Можно сделать вывод.
Волны бывают только акустическими и только продольными. Поперечных волн в природе нет. У фотонов поперечные колебания, а это не одно и тоже. Сжимается или растягивается только акустическая продольная волна.
Таким образом, термин ”электромагнитная волна“ служит элементом для запутывания физики и одурачивания людей.
Но как хочется аферистам от науки, чтобы фотон был волной, да ещё сжимаемой и растягивающейся волной, чтобы можно было применять к фотонам (электромагнитному излучению) эффект Доплера. Зачем? Чтобы скорость света, также как и скорость звука, считалась постоянной. Ведь, если узнают, что скорость света не постоянная, а зависит от скорости источника и приёмника, тогда теории Эйнштейна ошибочны. А если быть точным, придуманы для одурачивания людей, утверждены программой образования и обязательны для всех. Вот как о Вас заботятся, чтобы заучивали только то, что Вам прикажут.
Об этом в статье "Что такое утверждённая программа образования?"
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
Не разрешайте себя зомбировать утверждённой программой образования, думайте о том, что Вас заставляют заучивать. Там очень много ошибочного, специально для Вас подсунутого.
Об ошибках в физике здесь более 100 статей
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/

Документы по борьбе с инакомыслием в науке.
1. Постановление ЦК ВКП(б) от 25.01.1931г.
Запрещение рассмотрения проблем физических взаимодействий на механической, материалистической основе.
2. Специальное постановление ЦК ВКП(б) от 1934г.
О дискуссии о релятивизме.
Жертвами этого постановления стали Н.А.Козырев и Н.П.Бронштейн.
3. Постановление ЦК ВКП(б) от 05.12.1942г.
4. Постановление Президиума АН от 1964г.
В этом постановлении предписывалось объявлять параноиками всех, кто критикует теории относительности Эйнштейна.
Сразу было выявлено 24 параноика среди учёных.
5. Постановление Президиума РАН от 1998г.
О создании комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификации научных исследований во главе с академиком Э.П.Кругляковым.
Комиссия исправно функционирует.
Комиссия не скрывает, что следует принципу: ”Всё, что противоречит теориям Эйнштейна и теории ”Большого Взрыва“, является лженаукой“.

Главные идеологи этого мракобесия С.И.Вавилов, А.Ф.Иоффе, В.Л.Гинзбург.

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 6-ое издание,
СПб, 2010 г., 320 с.
2. Николаев С.А. ”Ошибочный перевод Эйлера законов Ньютона“. СПб, 2011 г., 44 с.
3. Николаев С.А. “Постоянна ли скорость света? Конечно, нет”, СПб, 2012 г., 40 с.
25.10.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.