Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
5/22/2019 1 чел.
5/21/2019 3 чел.
5/20/2019 8 чел.
5/19/2019 3 чел.
5/18/2019 1 чел.
5/17/2019 4 чел.
5/16/2019 4 чел.
5/15/2019 4 чел.
5/14/2019 7 чел.
5/13/2019 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Могут ли волны быть поляризованными?

Аннотация. Давайте разберёмся, могут ли волны быть поляризованными? А, если нет, то, что из этого следует?

Это статья является продолжением статьи ”Бывают ли волны поперечными?“
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/bywajutliwolnypoperechnymi.
Поляризованным бывает только свет, так как он представляет собой прямолинейно движущиеся частицы фотоны, которые в полёте совершают поперечные колебания относительно направления движения. Это доказывает эффект дифракции и интерференции.
Именно, частицы фотоны, а не волны. Об этом здесь "Что такое волна?"
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/chtotakoewolna.shtml
Если луч света пропустить через прозрачное вещество, например, турмалиновую пластинку, то он станет поляризованным. Это значит, что у фотонов ось колебаний будет отклонена от направления движения на строго определённый угол, зависящий от вещества пластинки. Это смещение оси колебаний фотона по отношению направления движения фотона и является эффектом поляризации.
У волн такого эффекта быть не может. Волны поляризовать нельзя. Поэтому называть свет электромагнитной волной это абсурд и невежество. В физике такого абсурда и невежества очень много. Этот абсурд и невежество утверждены программой образования и обязательны для всех.
Волны бывают только акустическими и только продольными, так как распространяются за счёт передачи колебаний в упругой среде в направлении движения и только вперёд. При этом колеблется сама упругая среда. У волн, а волны бывают только акустическими, эффекта поляризации не может быть, так как там колеблется упругая среда. Об этом здесь "Бывают ли волны поперечными?"
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/bywajutliwolnypoperechnymi.
Фотон – это частица, совершающая поперечные колебания относительно направления полёта. Поэтому ось колебаний фотона может не совпадать с направлением полёта. То есть фотон может лететь боком. Такой эффект может быть только у частиц. Это доказывает, что фотон частица. Только частица может стать поляризованной.
Какие Вам ещё нужны доказательства, что свет это не волна, а частицы совершающие колебания в полёте. Теперь можно ответить на вопрос: Могут ли волны быть поляризованными? А если нет, то, что из этого следует?
А из этого следует, что электромагнитных волн в природе быть не может. Это доказывает эффект поляризации.
Необходимо подбирать терминологию, соответствующую процессам в природе и правильно этот процесс описывающим. Термин электромагнитная волна – это один из основных элементов запутывания физики и одурачивания людей.
Вы поняли, что Вас до сих пор заставляют заучивать много абсурдных и невежественных терминов, неправильно описывающих процессы в природе.

ПРИМЕЧАНИЕ. ”В первые годы XIX столетия исследованием этого явления занялся французский военный инженер Этьенн Малюс (1775 - 1812). В 1808 г. он обнаружил, что свет, отраженный от воды под углом 52°45', обладает тем же свойством, что и свет, прошедший через кристалл исландского шпата, причем отражающая поверхность как бы является главным сечением кристалла.
Как раз в то время, когда Малюс проводил свои исследования, Парижская Академия наук объявила конкурс (1808 г.) на лучшую математическую теорию двойного лучепреломления, подтверждаемую опытом. Малюс принял участие в этом конкурсе и получил премию за свой имеющий историческое значение труд "Theorie de la double refraction de la lumiere dans les substances cristalisees" ("Теория двойного лучепреломления света в кристаллических веществах"), опубликованный в 1810 г. В нем Малюс описывает свое открытие и найденный им закон. Для его объяснения он принимает точку зрения Ньютона, объявив себя, таким образом, сторонником корпускулярной теории света. В естественном свете, как он теперь называется, корпускулы света ориентированы по всем направлениям, при прохождении же двояко преломляющего кристалла или при отражении они ориентируются определенным образом. Свет, в котором корпускулы имеют определенную ориентацию, Малюс назвал поляризованным; это слово и его производные остались в физике и до наших дней“. (Из энциклопедии).
Получается, что и Ньютон, и Малюс ещё в те времена правильно понимали и правильно описывали исследуемые процессы. Свет в их представлении это частицы (корпускулы), а не волны. Гюйгенс и его волновая теория света не смогли объяснить явление поляризации, поскольку световые волны в его теории предполагались продольными. Волновая теория света потерпела крах. Объяснить явление поляризации света в те времена смог только Ньютон, придерживавшийся корпускулярной теории света. Он выдвинул идею об отсутствии осевой симметрии светового луча и этим сделал важный шаг к пониманию поляризации света.
При составлении утверждённой программы образования в начале 20 века открытия Ньютона и Малюса специально были фальсифицированы и включены туда в искажённом виде. Поэтому с начала 20 века (точнее с 1905 года, когда на свет появилась первая теория Эйнштейна) Вас заставляют называть свет электромагнитной волной. Об этом здесь "Что такое утверждённая программа образования?"
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/chtotakoeutwerzhdennajaprog
Можно сделать вывод. Свет – это частицы фотоны, которые, как и положено частицам, имеют массу. К частицам фотонам применимы законы механики, в том числе, закон векторного сложения скоростей для тел и частиц. Тогда скорость света зависит от скорости приёмника и источника, алгебраически складываясь. Об этом здесь
"Эффект Физо (Доплера)
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/effektfizodoplera.shtml

Документы по борьбе с инакомыслием в науке.
1. Постановление ЦК ВКП(б) от 25.01.1931г.
Запрещение рассмотрения проблем физических взаимодействий на механической, материалистической основе.
2. Специальное постановление ЦК ВКП(б) от 1934г.
О дискуссии о релятивизме.
Жертвами этого постановления стали Н.А.Козырев и Н.П.Бронштейн.
3. Постановление ЦК ВКП(б) от 05.12.1942г.
4. Постановление Президиума АН от 1964г.
В этом постановлении предписывалось объявлять параноиками всех, кто критикует теории относительности Эйнштейна.
Сразу было выявлено 24 параноика среди учёных.
5. Постановление Президиума РАН от 1998г.
О создании комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификации научных исследований во главе с академиком Э.П.Кругляковым.
Комиссия исправно функционирует.
Комиссия не скрывает, что следует принципу: ”Всё, что противоречит теориям Эйнштейна и теории ”Большого Взрыва“, является лженаукой“.

Главные идеологи этого мракобесия С.И.Вавилов, А.Ф.Иоффе, В.Л.Гинзбург.

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 6-ое издание,
СПб, 2010 г., 320 с.
2. Николаев С.А. ”Ошибочный перевод Эйлера законов Ньютона“. СПб, 2011 г., 44 с.
3. Николаев С.А. “Постоянна ли скорость света? Конечно, нет”, СПб, 2012 г., 40 с.
01.12.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.