Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
5/22/2019 28 чел.
5/21/2019 28 чел.
5/20/2019 2 чел.
5/19/2019 3 чел.
5/18/2019 2 чел.
5/17/2019 5 чел.
5/16/2019 27 чел.
5/15/2019 35 чел.
5/14/2019 30 чел.
5/13/2019 34 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Об образовании планет и происхождении комет

О кометах кое-что известно, но происхождение комет остаётся загадкой.

Что известно о кометах?
Кометы – это глыбы водяного льда неправильной формы, которые обращаются вокруг звезды по разнообразным орбитам.
Вот это самое главное, что нам и надо объяснить.

Кометы есть у всех звёзд. У Солнца кометная группа называется Облако Оорта. Считается, что оно находится на расстоянии 10.000 а.е. от Солнца и обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Облако Оорта содержит 100 млрд. кометных ядер. Их размеры от 0,5 до 20 км. Общая масса 1 триллион тонн. Плотность около 1 г/см3. Всё это из справочника.

Что ещё известно о кометах?
Небольшая часть комет обращается вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам с очень большими эксцентриситетами. Эти кометы то близко подлетают к Солнцу, то очень сильно удаляются от него. При подлёте к самой ближайшей точке (перигелий) к Солнцу лёд испаряется. Звёздный ветер разворачивает эти испарения в противоположную сторону от Солнца. Это явление мы наблюдаем как хвост кометы. Постепенно массы комет с течением времени убывают. Подсчитано, что период полураспада комет составляет 1 млрд. лет (тех, которые подлетают к Солнцу).
Кометные группы (семейства) есть у всех звёзд, в том числе, и ближайших к нам потухших: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Теперь о происхождении комет.
В моей теории происхождение комет и планет связано с закономерными эволюционными взрывами звёзд. **Первыми об эволюционных взрывах звёзд и образовании планет в 1991г. написали учёные А.Е.Ходьков и М.Г.Виноградова в своей книге “От атома водорода до Солнечной системы”.
Но к этому вопросу они и я подошли разными путями.
А.Е.Ходьков и М.Г.Виноградова подошли к этому вопросу с позиций геохронологии, основанного на том, что Солнце не единожды наносило термоудары по Земле. Это подтверждается исследованиями геологов.
Я подошёл к этому вопросу с других позиций. Я создал общую модель эволюционного круговорота материи во Вселенной. В эту общую модель входит модель образования планет, связанная с взрывами звёзд. Такая модель может быть только одна, вписывающаяся в общую модель круговорота материи во Вселенной. При другой модели будет невозможен круговорот материи.
Моя модель и модель Ходькова и Виноградовой образования планет, связанные со взрывами звёзд, совпали.
Различие было только в происхождении комет.
Про кометы они забыли написать.
Но моя модель образования комет возможна только при конкретной модели эфира. А эта модель эфира получается, если исправить ошибку в теории ”Большого Взрыва“. Ошибка связана с пренебрежением закона сохранения массы и энергии. Тогда получается, что фотон имеет массу, а Вселенная не расширяется. И существует конкретная модель эфира, которая может объяснить все процессы в природе: гравитационное взаимодействие, образование хим. элементов, электромагнитное взаимодействие, и всё остальное. Сразу становится ясным состав и структура материи, все переносчики энергии.
Модель эфира такова.
Огромное количество эфирных частиц, продуктов распада фотонов и нейтрино, несутся прямолинейно во всех направлениях Вселенной.

Модель образования планетных тел.
За свою жизнь звезда обязательно будет несколько раз взрываться. Это закономерные эволюционные взрывы, связанные с "тепловой неустойчивостью".
Взрывов за время существования звезды (пока не остынет поверхность) будет несколько. Астрономы принимают эти взрывы за конец жизненного пути звезды и называют это явление вспышка сверхновой. Считается, что частота вспышек сверхновых в нашей галактике раз в 20 лет [1].
С каждым взрывом в космическое пространство выбрасывается вещество. Это вещество обращается вокруг звезды и остывает. Эти вспышки согласуются с наблюдениями. Всегда после вспышки наблюдается планетарная туманность. Из вещества этой планетарной туманности будет сформировано планетное тело, обязательно с твёрдой поверхностью и правильными формами гидростатически уравновешенного эллипсоида вращения. Длительность формирования планетного тела предположительно 200-400 млн. лет.
Первый взрыв самый мощный. Сила взрывов, последующих за первым, убывает. Вещество каждый раз выбрасывается на меньшее расстояние. Орбиты формирующихся планет оказываются внутри предыдущих, а средние удельные плотности всё время повышаются.
В результате первого взрыва образуются кометы, при всех последующих взрывах, планетные тела.

Рассмотрим конкретно первый взрыв. Звезда, когда в ней начался термоядерный синтез, состояла на 100% из водорода. К моменту взрыва часть водорода в активной зоне звезды превратилась в гелий, а также в значительно меньших количествах, элементы второго периода таблицы Менделеева. При взрыве вещество из активной зоны звезды выбрасывается в космическое пространство. Со временем вещество остывает. При остывании образуются различные химические соединения. Все элементы и их химические соединения в основном газообразные вещества. При остывании твёрдыми окажутся только водяной лёд и химические соединения Li, B и Be. Таким образом, в основном из водяного льда будет формироваться планетное тело. Правда, там будут вкрапления твёрдых частиц химических соединений Li, B и Be.. Остальные химические элементы и их химические соединения будут газообразными и рассеются в околозвёздном пространстве, сохранив свои пропорции. Планеты из газа образоваться не могут. Состав распылённого около звёзд вещества следующий: 75 водорода, 24 гелия и около 1% других лёгких элементов и их соединений. Этот состав околозвёздного вещества пополняется в основном за счёт первого взрыва звезды, а также звёздного ветра. Первые взрывы звёзд и звёздный ветер – основные поставщики вещества в околозвёздное пространство. Эти факторы объясняют наличие и происхождение в космическом пространстве водорода, гелия и других лёгких элементов в данном (существующем) соотношении.
Заметьте. Это объяснение не в пользу теории ”Большого Взрыва“.

После первого взрыва звезды образовалось планетное тело, состоящее в основном из водяного льда.
Что будет дальше? А дальше будет происходить то, что происходит со всеми массивными телами: протозвёздами и планетными телами. Когда масса и давление протозвезды или планетного тела достигнут определённой величины, произойдёт розжиг термоядерного синтеза и звезда засветится.
Разберём этот вопрос.
Для образования протозвезды необходимо водородное облако. Под действием гравитационного притяжения оно постепенно будет превращаться в протозвезду. Аналогично, для образования планетного тела, необходимо выброшенное при взрыве звезды вещество, из которого постепенно будет формироваться планетное тело.
Для начала процесса термоядерного синтеза химических элементов необходимо большое давление и большая температура в центре объекта. Как возникает в центре объекта большое давление – ясно. Но откуда возьмется большая температура?
На этот вопрос ответить куда сложнее.
Процесс гравитационного сжатия очень медленный процесс (для звёзд миллиарды лет, для планетных тел сотни миллионов лет) и носит изотермический характер, то есть с температурой никак не связан.
А процесс розжига термоядерного синтеза можно объяснить только действием эфира.
Все атомы и молекулы вещества поглощают эфир (нейтриники и фотоники). Накопив определённое количество поглощённых нейтриников и фотоников, атомы и молекулы вещества излучают их в виде сформированных квантов минимального фонового излучения.
Если вещества мало. Например, межгалактическое пространство. Тогда излученные веществом (водород, гелий) кванты мы сможем зарегистрировать как "3К" излучение.
Заметьте. И опять это не в пользу теории ”Большого Взрыва“.

Если вещество представляет собой массивный объект (формирующиеся протозвезда или планетное тело), то все процессы будут протекать иначе.
Вещество почти прозрачно для фотоников и нейтриников и они пролетают объект насквозь. Однако часть нейтриников и фотоников встречает на пути вещество и поглощается им. Накопив необходимое количество нейтриников и фотоников, вещество сформирует кванты минимального фонового излучения и излучит их. Нейтрино излучатся и свободно покинут объект, а фотоны будут долго переизлучаться внутри объекта. Фотоны как бы "застрянут". Со временем "застрявших" фотонов будет становиться всё больше и больше. Избыточность фотонов приведёт к повышению температуры в центре объекта. Этот процесс имеет аналог. Его можно сравнить с подмоченным большим стогом сена или подмокшим зерном на элеваторе. Разница лишь в том, что тепловая энергия скапливается не от эфира, а от химического процесса гниения (окисления) сена или зерна, но результат одинаковый – розжиг. Далее процесс термоядерного синтеза будет сам себя поддерживать. А тепло в центре объекта от эфира будет лишь добавкой.

Теперь вернёмся к планетному телу сформированному из водяного льда.
Когда температура в центре планетного тела станёт много больше ста градусов Цельсия, вещество в центре планетного тела закипит. Планетное тело, состоящее в основном из водяного льда, взорвётся и распадётся на множество отдельных фрагментов, которые будут двигаться по разным орбитам в основном в плоскости эклиптики звезды. Таким образом, сейчас мы наблюдаем остатки того давнишнего взрыва в Солнечной системе. Основная масса ненаблюдаемого кометного вещества сосредоточена на орбите – Облако Оорта. Другая часть, сильно поредевшая (от столкновений с планетами и испарений от близкого подлёта к Солнцу), представляет наблюдаемые кометы с различными орбитами (от короткопериодичных до длиннопериодичных).
Выясним последовательность причина – явление – следствие.
Причина – это образование массивного объекта эллипсоида вращения из водяного льда.
Явление – это действие эфира (фотоников) внутри массивного объекта, связанного с повышением температуры.
Следствие – это взрыв массивного объекта (ледяного эллипсоида вращения) и его последствия (большого количества фрагментов произвольных форм и размеров от взорвавшегося ледяного эллипсоида вращения и разнообразных траекторий их движения в плоскости эклиптики звезды).
Уверен, что альтернативного объяснения жизни комет, не существует.

Первоначально катастрофы могут произойти лишь от комет.
Все объекты Солнечной системы обращаются вокруг Солнца в плоскости эклиптики. Орбиты комет солнечной группы также лежат в плоскости эклиптики Солнечной системы, и часть из них пересекается с орбитами всех планет и их спутников. Орбиты комет группы Юпитера пересекаются в одной плоскости со спутниками Юпитера. Аналогично тоже происходит и с орбитами комет групп Сатурна, Урана и Нептуна и их спутниками соответственно.
Поэтому катастрофы являются закономерными, как бы запрограммированными событиями. Когда произойдут столкновения? Это – вопрос времени. А они обязательно произойдут.
Кометы - это много, много воды. А любой планете вода не помешает. Может наши океаны воды от них?
За многие миллиарды лет в Солнечной системе произошло множество катастроф.
А когда громадная комета столкнулась с планетой Фаэтон, то образовалось множество астероидов.
И к кометной опасности добавилась ещё и астероидная.

Планеты.
Итак, мы рассмотрели первый взрыв звезды, в результате которого в конечном итоге образуются кометы.
При последующих закономерных взрывах звезды образуются планеты.

К моменту второго взрыва, в результате термоядерного синтеза внутри звезды помимо гелия и элементов второго периода таблицы Менделеева, в незначительных количествах (конечно, к массе самой звезды) образовались элементы третьего периода.

При втором взрыве звезды, связанным с “тепловой неустойчивостью”, химические элементы третьего периода и их химические соединения будут являться основным строительным материалом для образования планеты.
Выброшенное в космическое пространство вещество будет обращаться вокруг звезды на расстоянии, определяющимся силой взрыва. Одновременно вещество будет остывать.
При остывании вещества из химических элементов будут образовываться разнообразные химические соединения.

Вещества, находящиеся в газообразном состоянии, на орбите удержаться не смогут. Они начнут рассеиваться и постепенно поглотятся обратно звездой. Формирующееся планетное тело не может удержать газовую оболочку, тем более рассеянную по орбите.

Существует определённое минимальное значение массы газа при определённом его объёме, например, водородных облаков, из массы, которой может сформироваться протозвезда, но не планета.

Только из твёрдых частиц будет формироваться планетное тело, обязательно с твёрдой поверхностью и правильными формами гидростатически уравновешенного эллипсоида вращения.

Формирующееся планетное тело вначале будет без атмосферы и морей жидкости. Газы рассеются, а затвердевшая жидкость, например, водяной лёд, равномерно, как и все другие твёрдые вещества, распределится по объёму, формирующегося планетного тела.

С увеличением массы, формирующегося планетного тела, в центре будет повышаться температура, связанная с эфиром и избыточностью тепловых фотонов.
В результате повышения температуры произойдёт розжиг термоядерного синтеза химических элементов.
В расплавленном ядре планетного тела вещества начнут распределяться согласно удельной плотности.
При таких высоких значениях температуры химические соединения уже не могут существовать. Они будут распадаться на составляющие.
Так как продукты распада содержат большое количество газов и паров жидкости, то они устремятся наружу.
Так у планетных тел будут появляться атмосфера и моря жидкости. В дальнейшем, если ускорение свободного падения у поверхности планетного тела менее определённой величины, то от этого будет зависеть скорость исчезновения атмосферы и морей жидкости.

Почему планетное тело может потерять со своей поверхности жидкость и газ? Испаряясь, жидкость, превращается в газ. На газообразное вещество у поверхности планетного тела действуют силы гравитационного притяжения самого планетного тела. Кроме этой силы есть ещё непрерывная нейтринная бомбардировка ядер молекул вещества, в том числе и газа. Итак, соотношение сил свободного падения для пограничных молекул атмосферы (в том числе и испарившейся жидкости, например, молекулярного водяного пара) и сил от максимальных нескомпенсированных ударов нейтрино в противоположном направлении решают, сохранится ли атмосфера у планетного тела. Этот эффект может быть усилен приливными силами звезды, звёздным ветром и другими факторами.
Тот же принцип остаётся при образовании протозвёзд.
Существует минимальная масса при определённом объёме водородного облака, из которого может образоваться протозвезда. Если сила притяжения пограничных молекул газа к центру масс облака будет менее силы от максимальных нескомпенсированных ударов нейтрино в противоположном направлении, то водородное облако будет рассеяно в космическом пространстве.

Время образования планет и комет из выброшенного вещества звезды – не одна сотня миллионов лет. Плотность, образующейся планеты, будет минимальной из всех последующих.

После второго взрыва в активной зоне звезды в результате термоядерного синтеза уже будут образовываться как элементы третьего, так и элементы четвёртого периодов таблицы Менделеева. Эти элементы и их химические соединения будут выброшены при третьем взрыве, и будут являться строительным материалом для образования следующей второй планеты.

Так от взрыва к взрыву будет протекать в звезде процесс термоядерного синтеза с увеличением количества всё более “тяжёлых” элементов. При каждом последующем взрыве вещество, выброшенное звездой, будет всё разнообразней и более плотным. Точно сказать, когда наступит очередная нестабильность у звезды и произойдёт взрыв, пока не удаётся.

Всё, что описано, это теоретические предположения, основанные на наблюдениях и размышлениях. Однако, почему мы останавливаемся именно на них? Они лучше других объясняют взаимосвязь между всеми явлениями.

Рассмотрим, например, описанный нами процесс планетообразования на спутниках Юпитера. Из вещества, выброшенного взрывами Юпитера, образовались следующие объекты:
- от первого взрыва образовались кометы группы (семейства) Юпитера, с удельной плотностью  = 1 г/см3,
- от второго взрыва образовался спутник Каллисто с удельной плотностью  = 1,86 г/см3 и удалением R = 1883.000 км,
- от третьего взрыва образовался спутник Ганимед с удельной плотностью  = 1,94 г/см3 и удалением R = 1070.000км,
- от четвёртого взрыва образовался спутник Европа с удельной плотностью  = 2,97 г/см3 и удалением R = 670.000 км,
- от пятого взрыва образовался спутник Ио с удельной плотностью  = 3,75 г/см3 и удалением R = 421.000 км.

Остальные спутники Юпитера имеют неправильную форму.
Они – либо обломки расколовшейся от столкновения кометы со спутником-планетой, либо захваченные обломки из пояса астероидов.

Тела неправильной формы могут образоваться только в результате катастроф. Из описанного примера видно, в каком порядке шло образование сначала комет, а затем спутников-планет и как со временем нарастала их удельная плотность вещества.

На примере Юпитера закономерность планетообразования хорошо просматривается. Удаление спутников-планет от материнского тела (Юпитера) приводится на настоящее время. Миллиарды лет назад, конечно, они были много дальше, но строго в том порядке как здесь описано.

Астрономы активно ищут у звёзд планеты. Однако находят только газовые гиганты.
Газовые гиганты — это потухшие звёзды в кратных системах.
Планеты существуют у всех звёзд. Это эволюционная закономерность.
Количество планет зависит от возраста звезды. Массы планет намного меньше масс газовых гигантов (потухших звёзд) и поэтому по возмущениям оказываемыми ими на звезду их пока не обнаружить.

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 6-ое издание,
СПб, 2010 г., 320 с.

Вот фрагмент из 5 издания
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/ewoljucionnyjkrugoworotmate
01.12.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.