Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
5/22/2019 1 чел.
5/21/2019 2 чел.
5/20/2019 7 чел.
5/19/2019 4 чел.
5/18/2019 1 чел.
5/17/2019 4 чел.
5/16/2019 2 чел.
5/15/2019 4 чел.
5/14/2019 6 чел.
5/13/2019 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

ПАРНИКОВЫЙ ГАЗ?

Речь пойдёт только лишь о физических величинах (удельная теплоёмкость) и молекулярно-кинетической теории. Глобальное потепление – это другая тема.
С чего вдруг СО2 стал парниковым газом?
У какого “учёного” хватило ума назвать СО2 парниковым газом?
Парниковый эффект – это удержание тепловой энергии (инфракрасных фотонов) у поверхности Земли. Не дать тепловой энергии (инфракрасным фотонам) излучиться в космическое пространство.
Проанализируйте, что может удержать тепловую энергию (инфракрасные фотоны) у поверхности Земли.
Первый случай. У Вас безоблачная ночь. Утром посмотрите на градусник.
Второй случай. У Вас день был таким же, как и в первом случае, но к ночи набежали облака. Утром посмотрите на градусник.
Совершенно очевидно, что удерживают тепло (инфракрасные фотоны) облака, которые состоят из капелек воды.
А при чём тут СО2 ?
У воды самая большая удельная теплоёмкость, которая не идёт в сравнения со всеми газами, в том числе и СО2.
Именно, теплоёмкость воды в облаках обязана тому, что облака сначала поглотили инфракрасные тепловые фотоны, излученные поверхностью Земли. А потом излучили их, как и положено, во все стороны. Получилось так, что половина инфракрасных тепловых фотонов вернулась к поверхности Земли.
А какова роль в сохранении тепла у газов, в том числе СО2?
Никакая.
Все газы прозрачны для инфракрасного и видимого диапазонов. Не прозрачны только облака, в виде капелек воды.
Изложенный механизм удержания тепла объяснялся с позиций молекулярно-фотонной теории.
А как объяснить механизм удержания тепла с позиций молекулярно-кинетической теории, в которой переносчики тепловой энергии не инфракрасные фотоны, а “тепловое движение” молекул газа?
Может неправильные объяснения в пользу СО2 от этого?

Причины парникового эффекта на Венере
Оказывается, что в официальной науке доказательством парникового эффекта газа СО2 “учёные” считают высокую температуру поверхности Венеры. Чем не доказательство, атмосфера Венеры состоит на 95% из СО2 и от этого температура поверхности Венеры 450 градусов. Разве не логично?
Это не то, что не логично – это не научно.
С логикой нужно осторожно, если не в ладах с физикой.
В чём различия условий температурного режима на поверхности Венеры по сравнению с Землёй?
1. Венера находится ближе к Солнцу и получает в 2 раза больше тепла, чем Земля. Солнечная “постоянная” для Венеры 2610 Вт/м2 , а для Земли 1360 Вт/м2 .
2. Венера практически обращена только одной стороной к Солнцу. Вращение Венеры почти синхронное. Венерианский сидерический год длится 225 суток, а один оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243 суток.
3. И, самое важное, масса атмосферы Венеры в 100 раз больше, чем у Земли. Почему это самое важное? Об этом в следующей статье “Причины удержания тепла в веществе”.
В силу этих перечисленных причин тепло, которого Венера получает больше, так как она ближе к Солнцу, да и обращена всё время одной стороной к Солнцу, а из-за большой массы атмосферы тепло не успевает излучиться в космическое пространство, и скапливается у поверхности. Установившийся тепловой режим, на стороне обращённой к Солнцу, получается 450 градусов.
При чём здесь СО2?
Ещё один пример не в пользу СО2.
850 млн. лет назад в Криогении атмосфера Земли также содержала около 95% СО2. И, как считают учёные, в это время на Земле было самое мощное похолодание, длившееся 250 млн. лет. Учёные считают также, что льдом была покрыта вся планета, в том числе и на экваторе.
Вот каков “парниковый” газ СО2.
Ведь выходит, что от него ничего не зависит.

Причины удержания тепла в веществе
Чем больше масса тела, тем медленнее оно будет остывать.
В чём причина такого эффекта?
Причина кроется в механизме процесса теплопередачи в веществе.
1. Переизлучение инфракрасных тепловых фотонов происходит хаотично во всех направлениях.
2.Переизлучение инфракрасных тепловых фотонов происходит согласно второму началу термодинамики от более нагретого к менее нагретому.
Почему хаотично и во всех направлениях?
Итак, причина оказывается одна – излучение инфракрасных тепловых фотонов происходит хаотично во всех направлениях.
Но сначала рассмотрим один пример. Примером удержания тепла у поверхности Земли являются облака, состоящие из капелек воды. Облака поглощают инфракрасное тепловое излучение от поверхности Земли. Затем переизлучают их во все стороны. Половина инфракрасных тепловых фотонов вернётся обратно к поверхности Земли. Газ по сравнению с облаками (капельки воды) обладает очень малой теплоёмкостью и при давлении до 1 атм. довольно прозрачен для инфракрасного теплового излучения. Это доказывает то, что от Солнца сначала нагревается поверхность, а уже от поверхности нагревается воздух.
Если этот механизм удержания тепла понятен, то можно переходить к рассмотрению вопроса, как протекает процесс охлаждения нагретых тел, в том числе обладающих большой массой.
Теплопередача в веществе связана с непрерывной нейтринной бомбардировкой атомов и молекул вещества.
Как происходит теплопередача в газах? Нейтрино ударяет ядро атома или молекулы газа. Молекула движется в направлении удара до столкновения с другой молекулой. При контакте они согласно второму началу термодинамики обмениваются инфракрасными тепловыми фотонами.
Аналогично теплопередача происходит в жидкостях и твёрдых телах. Нейтрино ударяет ядро атома или молекулы жидкости или твёрдого тела. Молекула совершает колебание в направлении удара. При контакте с соседней молекулой (атомом) они согласно второму началу термодинамики обмениваются инфракрасными тепловыми фотонами.
Так как нейтрино разных частот (масс, энергий) ударяют атомы и молекулы хаотично в разных направлениях, то обмен фотонами будет происходить во всех направлениях. Таким образом, движение инфракрасных тепловых фотонов из центра объекта (газообразного, жидкого или твёрдого) к поверхности объекта будет не постоянным. Около половины всегда будет переизлучаться назад к центру, то есть возвращаться.
Теперь рассмотрим динамику этого процесса.
Возьмём шар с большой массой. Разобьём его мысленно на несколько слоёв: центр, первый слой, второй слой и т.д.
Инфракрасные тепловые фотоны из центра будут излучаться в первый слой. Но половина фотонов будет возвращаться обратно в центр. Фотоны оставшиеся в первом слое излучатся во второй слой, но половина из них возвратится назад в первый слой. Фотоны оставшиеся во втором слое излучатся в третий слой, но половина их возвратится назад. Такой процесс будет происходить по всему объёму шара. Длительность излучения определённой порции инфракрасных тепловых фотонов, достигших поверхности шара и излученных вовне, будет зависеть от массы, плотности и состава вещества. Чем больше будет масса, тем дольше будет шар (тело) остывать.
Вот пример для очень массивного тела. Учёные считают, чтобы фотону из центра Солнца добраться до его поверхности требуется 1млн. лет.
Вы поняли по какой причине СО2 стал “парниковым” газом, хотя парниковым эффектом не обладает.
Причина такова. Молекулярно-кинетическая теория, в которой подвижность молекул связана с температурой, но не связана с постулатами Н.Бора, не в состоянии объяснить причины удержания тепла. Пришлось всё свалить на СО2.
Про молекулярно-кинетическую теорию здесь
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/prichinabrounowskogodwizhen
Про всё остальное здесь
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/ewoljucionnyjkrugoworotmate


Используемые источники:
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”. 5-ое издание,
СПб, 2009 г., 304 с.

Доклад на Конгрессе-2014
http://my.mail.ru/community/blog_nikolaev_semen60/11F0E4BC1
01.12.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.