Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
5/22/2019 1 чел.
5/21/2019 3 чел.
5/20/2019 7 чел.
5/19/2019 2 чел.
5/18/2019 1 чел.
5/17/2019 4 чел.
5/16/2019 2 чел.
5/15/2019 6 чел.
5/14/2019 8 чел.
5/13/2019 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Опыт О.Штерна

Аннотация. Что помогало атомам серебра долетать до стенок первого и даже второго цилиндров?
Ведь молекул и атомов воздуха не было.


В 1827г. английский ботаник Р.Броун (1773 – 1858г.) следя в микроскоп за капелькой воды, заметил беспорядочное движение плавающих в ней спор растений.
В честь его такой вид движения назвали Броуновским.
Броуновское движение спор объясняется следующим образом. Хаотично двигаясь, молекулы воды непрерывно соударяются со спорой. В какой-то момент число ударов в одном направлении окажется больше, чем в других. Спора получит нескомпенсированный импульс и переместится в соответствующем направлении. В следующий момент передаваемые споре импульсы могут оказаться скомпенсированными, и тогда спора на некоторое время остановится, но в дальнейшем она получит избыточный импульс и скачкообразно переместится в новом направлении и т.д. Движение спор происходит скачкообразно по прямым, составляющим ломаную линию. Следствием молекулярного движения служит явление диффузии. Напомним, что распространение запахов в воздухе, перемешивание жидкостей, получение растворов, склеивание твёрдых тел – всё это объясняется диффузией.
В 1920г. немецким физиком О.Штерном была проведена экспериментальная проверка закона распределения молекул по скоростям. Данный опыт описан во всех учебниках физики, в разделе молекулярно-кинетическая теория. Суть опыта состояла в том, что атомы серебра отрывались от нагретой проволоки и достигали стенки одного цилиндра, а через щель в нём и стенки второго цилиндра. Воздух был откачен. Эксперимент определил, что наивероятнейшая скорость атомов серебра оказалась равной 500 м/с.
Что помогало спорам растений хаотично двигаться в капельке воды?
Импульсы от хаотичного движения молекул воды.
Что помогало атомам серебра долетать до стенок первого и даже второго цилиндров?
Ведь молекул и атомов воздуха не было.
Сразу встаёт вопрос: Что заставляет хаотично двигаться сами молекулы серебра, воздуха и воды?
До настоящего времени считалось, что диффузия – это следствие подвижности молекул вещества, которая связана с тепловой энергией.
Однако попробуйте связать тепловую энергию переносимую фотонами с энергией подвижности атомов и молекул? Не получается и не получится. Вот ссылка.
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/prichinabrounowskogodwizhen
Результатом такого эксперимента было наличие серебра на стенках обоих цилиндров, из которых был удалён воздух.
Таким образом, подтвердилось предположение о том, что причиной диффузии является не тепловое движение молекул воздуха, а что-то другое, не связанное с кинетической энергией молекул вещества, зависящей от температуры.
Причина остаётся одна и для подвижности атомов серебра, и для молекул воздуха. Это непрерывная нейтринная бомбардировка атомов и молекул вещества, находящемуся в любом агрегатном состоянии. Данная причина подвижности атомов и молекул вещества не связана с температурой и сохраняет постоянство своих характеристик даже при абсолютном нуле.

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 7-ое издание, СПб, 2014 г., 320 с.

Кто примет решение о покупке книги, то вышлю почтой.
Николаев Семен, Санкт-Петербург.
Nikolaev_Semen60@mail.ru

Доклад
http://my.mail.ru/community/blog_nikolaev_semen60/11F0E4BC1
11.12.2014

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.