Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
21.03.2019 3 чел.
20.03.2019 1 чел.
19.03.2019 2 чел.
18.03.2019 2 чел.
17.03.2019 13 чел.
16.03.2019 27 чел.
15.03.2019 28 чел.
14.03.2019 28 чел.
13.03.2019 23 чел.
12.03.2019 2 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Про неудачное название термина – энергия связи

Про неудачное название термина – энергия связи

Аннотация
Запутывание фундаментальной физики неразрывно связано с запутыванием терминологии. Всё запутанное включено в утверждённую программу образования и обязательно для всех. В результате Вы запутываетесь и неправильно объясняете причины многих процессов и явлений.

Хочу задать всем вопрос.
В физике очень много неудачных названий терминов.
Один из них – это “энергия связи”.
Смысл этого термина: При синтезе излучается энергия связи в виде фотонов и нейтрино. А при распаде энергия связи возвращается.
Если нейтрино нет, то компоненты связаны между собой.
Чтобы произошёл распад этих компонентов, то энергию связи в виде того же нейтрино надо возвратить.

Когда пишешь про это книгу, и этот термин встречается в разных комбинациях и словосочетаниях, то сам в этом запутываешься.

Обращение ко всем.
Может кто-нибудь придумает этому термину замену, чтобы было попроще, а главное попонятнее.
Для примеров привёл три абзаца, где применяется этот термин.

“……..Какие функции выполняют нейтрино в природе?
1. Нейтрино создают эфирные частицы – нейтриники.
2. Выполняют роль энергии связи в реакциях термоядерного синтеза при образовании новых химических элементов. При термоядерном синтезе из двух протонов и одного электрона образуется ядро дейтерия. При этом излучается фотон и нейтрино. Фотон и нейтрино называют дефект массы или энергия связи. Электрон излучает фотон, а один из протонов излучает нейтрино. Значит, протон в своём составе имеет нейтрино. Это подтверждается также бета-минус распадом в нейтринных телескопах.
3. Нейтрино, являясь носителем энергии связи, обеспечивают все виды распада. Нейтрино либо попадает в ядро извне, как в нейтринных телескопах, либо нейтрино перемещается внутри ядра с разрывом протонно-нейтронной цепочки, как при испускании нейтронов, альфа-частиц и распаде-делении ядер трансурановых химических элементов…...”.

“…….СИНТЕЗ.
Все химические элементы рождаются при термоядерном синтезе. Это может происходить только в центре светящихся и потухших звёзд, массивных планетных телах, а также при взрыве водородной бомбы. При синтезе излучается энергия связи в виде фотонов и нейтрино. Поэтому получение нейтрино в лабораторных условиях невозможно. Если об этом пишут, то это невежество и обман. Более подробно об этом в 8 издании книги “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”.
Синтез – это процесс соединения компонентов. Процесс обратный синтезу – это распад. Чтобы химический элемент распался, ему надо вернуть излученную при его образовании точно такую же энергию связи в виде нейтрино. Поэтому экспериментально неподтверждённая формула распада нейтрона просто фальшивая и, нагло придуманная для запутывания физики элементарных частиц……”.

“…….РАСПАД.
Без причины химические элементы не распадаются.
Процесс естественного распада химических элементов будет обратным по отношению к синтезу. Чтобы химический элемент распался, ему надо вернуть излученную при его образовании точно такую же энергию связи в виде нейтрино.
Чтобы произошёл какой-нибудь определённый распад, химическому элементу склонному к этому распаду нужно дождаться, когда его ядро столкнётся с нужным для этого вида распада нейтрино.
У каждого радиоактивного изотопа химического элемента свой период полураспада. Это говорит о том, что для каждого изотопа химического элемента имеется строго определённая энергия связи - дефект массы (строго определённые нейтрино), которую необходимо поглотить или переместить (внутри ядра для альфа-распада или нейтронного распада).
Все виды распадов ядер нуклидов происходят только от внешнего воздействия. Либо поглощение строго определённого нейтрино, либо инициирование распада гамма-излучением……..”.

Немного добавлю к статье. Можно было бы заменить этот термин на "отсутствие нейтрино". Смысл - связь компонентов ядра химического элемента при отсутствии нейтрино стала сильнее.
И "присутствие нейтрино". Связь при поглощении нейтрино ослабла и произошёл распад.
Дело в том, что фотон также является энергией связи.
Нейтрино ответственно за связи в ядре химического элемента, а фотон ответственен за связь электрона с ядром.
Электрон излучил фотон и перескочил на орбиту ближе к ядру - связь между ядром и электроном усилилась. И, наоборот, электрон поглотил фотон и перескочил на орбиту дальше от ядра - связь ослабла.
То есть новый термин должен подходить для всех случаев. И для нейтрино и для фотонов.

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 8-ое издание, СПб, 2015 г., 320 с.

Книга выпускается только в бумажном исполнении.
Книгу Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 8-ое издание, СПб, 2015 г., 320 с. можно купить в ДОМЕ КНИГИ г. Санкт-Петербург или у автора
Nikolaev_Semen60@mail.ru
Николаев Семен.


Вот статья как запутаны другие термины и вообще вся терминология в физике
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/obobmanewterminologiifundam
13.02.2019

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.