Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Владимир Радимиров
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
17.02.2019 6 чел.
16.02.2019 0 чел.
15.02.2019 3 чел.
14.02.2019 3 чел.
13.02.2019 2 чел.
12.02.2019 4 чел.
11.02.2019 3 чел.
10.02.2019 2 чел.
09.02.2019 2 чел.
08.02.2019 1 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Простота.

Простота. Что это такое? В чём её главная суть? Как мы её понимаем? Ниже приводится перечень афоризмов и пословиц о простоте. Там имеются и позитивные, и негативные суждения об этом великом и загадочном качестве. Причём, обнаруживается некое раздвоение в понимании людьми простоты. Большинство воспринимает её как некую гармонию везде, всегда и во всём. Как идеальный образ цели стремлений, действий и положений. Меньшинство же – как обыкновенную глупость, недалёкость, недомыслие и недоразвитость. При осмыслении данных разночтений мы можем легко определить, что второй вариант понимания говорит как раз о не гармоничности чего-либо или кого-либо. В этом приземлённом смысле быть простым – это, значит, быть недоумком, недоделком, недотёпой или кем-то подобным с приставкой «недо». Поэтому второе определения качества простоты мы отметим как не совсем верное. Простота в этом случае является простотою с маленькой буквы, то есть простоватостью, упрощённостью, даже чрезмерной упрощённостью. Это будет явлением, зафиксированным в человеческом сознании, как нечто весьма неоптимальное, то есть то, что слишком, чересчур или недостаточно, а также ошибочно, пошло, негодно и неразумно. Это ни что иное, как самая банальная людская наша придурь или даже настоящая стопроцентная дурь. Причём дурь не утончённая, а вполне грубая, низкая и примитивная.

Мы же с вами давайте обсудим другой вариант простоты, которую будем понимать как простоту истинную, Простоту с большой заглавной буквы. И в этом куда более правильном определении простоты с нами окажутся солидарны многие и многие выдающиеся философы, учёные, писатели, поэты и общественные деятели.

Как я уже ранее писал в своём эссе о Русской Идее, Простота должна быть тем всеохватным основанием Новой Человеческой Парадигмы, без которой наше дальнейшее развитие окажется совершенно невозможным. Экстенсивная фаза нашей земной общечеловеческой эволюции подходит к своему закономерному финалу. Для необузданного, алчного и хищного потребления сама природа ставит нам шлагбаум в виде исчерпания материальных ресурсов. Планета Земля оказалась вдруг очень маленькой, а глобальная планетарная бесконечность – замкнутой на самое себя. Прежний сквозной идеал «красивой жизни», идеал роскоши и излишества, манивший своим блистающим золотым идолом миллиарды и миллиарды, становится в новых условиях вредным, обманным и абсолютно неразумным. Нужен идеал новый, более высокий, более соответствующий тому определению нашего с вами вида, которое стоит за словом ХОМО. Но в то же самое время он должен быть и не совсем новым, а вообще-то очень даже старым, просто забытым нами в суете и спешке и почему-то в этой стрессовой ситуации почти никем не замечаемым. То есть, используя диалектическую терминологию, мы в своём спирально-поступательном эволюционном движении достигли уже положения, которое называется отрицанием отрицания. Мы столкнулись с неумолимой необходимостью отринуть отрицание нами Простоты. Простота должна и даже обязана будет не отрицаться нашей новой цивилизационной парадигмой, а быть, наоборот, идейно и действенно утверждённой. А иначе никак. Ну, никак, понимаете, иначе – вообще никак! Коллапс иначе, разрушение и деградация всего нашего «нажитого непосильным трудом» добра.

И это не пустые слова – это скрупулёзный расчёт и подсчёт наших ресурсов, который даёт нам неутешительные, и даже пугающие результаты. Это наука, а не хухры-мухры.

Многие вполне резонно спросят: а почему именно Простота должна стать краеугольным камнем нового здания нашей будущей цивилизации, и почему этим идейным камнем не должна стать Любовь? Ведь Любовь – это цемент, скрепляющий Множественное и Единое в одно системное гармоничное целое. Да, отвечу, это действительно так. И Любовь Новой Парадигмой вовсе не отвергается. Она даже ставится этой парадигмой на более высокий идейный пьедестал. Но это главенствующее и всепроникающее понятие – любви к Богу ли, ко Вселенной ли, или к Миру – подробно рассматривается в более абстрактом Десятёрном Коне. В бытийном же, обыденном КОНе всё гораздо проще. Там на кону (прошу прощения за невольный каламбур) польза и трезвый расчёт. Да-да, Польза! И Трезвый Расчёт! А по-другому поступить не можно. По-другому получится слишком сложно.

К примеру, крестьянин может любить свою лошадь, ценить свой трактор, понимать и отдавать должное навозу и прочим удобрениям, но он же со своим трактором не обнимается и не целуется в припадке любовного восторга. Всё, повторюсь, гораздо проще. А Простота – это голая и всеохватная целесообразность.

И Простоту, что очень важно, крайне трудно сымитировать. Даже, может быть, нельзя этого сделать. Например, притвориться любящим можно довольно легко. И мы с вами ушлым обманщикам часто верим. Да во множестве спектаклей и фильмов актёры мастерски любовные чувства изображают. Правдоподобно изображают? А то как же! Очень, бывает, правдоподобно. Да и колонки гламурной дребедени частенько нас просвещают насчёт охмурения хитроумными мамзелями всяких богатеньких папиков. Бессовестный же и подлый политик при помощи изощрённого пиара может очень долго обманывать своих избирателей, изображая великую к ним любовь и заботу. Притом он ни черта не будет делать для блага презираемого им электората, а сам в то же самое время, воруя и хапая напропалую – ибо это и есть основной смысл его существования – будет словно пельмень в сметане кататься.

А вот пускай-ка этот изворотливый тип изобразит Простоту! Пускай просто и скромно начнёт жить: без дворцов-чертогов, без лимузинов бронированных, без дорогущей роскоши и всяческих престижных аксессуаров. О, это ему будет сделать трудновато! Если же он такой самодостаточный и разумный образ жизни всё же как-то изобразит и весь срок своих полномочий просуществует в этих простых условиях, то, парадоксальным образом, он и сделается на это время образцом простоты и разумности. И хотя в душе у него, может быть, всё полыхать будет от неутолённой алчности, но… придётся ему потерпеть. А иначе – трах-бах! – и все его виртуальные очки тут же вчистую погорят. Оторвался, оттянулся где-нибудь в неких слащавых куршавелях – и сдулся в момент; надел часики за десятки тысяч у.е., по золотому зальчику гордо продефилировал, яхточку величиной с «Титаник» себе прикупил, замочек в грязях отгрохал – всё, дядя или тётя, ты заступил за красную штрафную линию, тебе строгий фол или даже дисквалификация.

Вот так. Быть простым в быту довольно легко. Причём, для всякого. То есть скромным и непритязательным. По-суворовски... А это – быть разумно достаточным в быту – есть главное качество Великой Простоты. Тренируйтесь, люди будущего, в этом основном качестве. Тренировки же повышают наше с вами мастерство. Так станем же все – все, повторяю, от первого и до последнего – мастерами Простоты!

Оценивая и взвешивая простой образ жизни с научной точки зрения, мы с некоторым удивлением обнаружим, что он блестяще обосновывается логически. Ведь каждый отдельный человек, как потребитель и биологический трансформатор энергии, имеет свой оптимум этого потребления-преобразования. И нам, оказывается, для достижения сего оптимума или, другими словами, для счастья, многого совсем и не надо. Мы уже сейчас в своём коллективном информационном багаже накопили множество сведений – причём, проверенных, подтверждённых сведений, -- об этом оптимуме. В свете этих разумных знаний сегодняшняя свистопляска осатанелой алчности на обнажающихся костях природы выглядит вполне определённо – это безумие. Да-да, уважаемые земляне – отсутствие ума, сумасшествие человеческих множеств. И переломить эту неправую эволюционную тенденцию, перенаправить ошибочный вектор развития, остановить гигантский и сверхмассивный маховик чрезмерности или зла – нам всем будет мучительно трудно. Однако никуда от этого творчески-волевого процесса нам не деться – это веление необходимости. Или Бога, если кто привык постигать эту необходимость через эмоции.

Есть два пути эволюции общества. Первый и самый простой – путём покорения природы, кардинальной перестройки окружающей среды под нужды людей и безудержного роста всевозможного потребления. Это технократический и, в общем-то, примитивный путь. А второй – путём перестройки самих себя под постоянно меняющуюся среду, расширяя возможности адаптации собственных организмов к этой среде и приводя собственное потребление к разумно-гармоничному. Сейчас мы используем в основном первый путь. Второй путь тоже присутствует в нашем обществе, но на правах золушки. Возможности этого второго пути поистине колоссальны. Это уже сейчас можно смело утверждать, оценивая те данные, которые наработали энтузиасты. В будущем оба пути должны найти разумный компромисс, чтобы создать гармоническое общество. То что такое общество в принципе возможно создать, подтверждает косвенно существование отдельных людей – и многих людей – существующих куда более гармонично, чем усреднённый обыватель, всецело обожествляющий первый эволюционный путь и презирающий второй.

Конечно же, чтобы выправить ситуацию, нужно государственное водительство. Даже более того – межгосударственная теснейшая координация. Но чтобы это чудо произошло, надо резко увеличить массу людей, понимающих веление времени и реально стремящихся к Простоте. Без этого не удастся создать давление на косную госмашину, ориентирующуюся вообще-то на волю и желание своего преобладающего электората. Поэтому легче всего начать с самого себя. Банально? Конечно банально. Но в банальности и привычности часто скрывается жизненная правда. Как вода просачивается сквозь мельчайшие поры, так же должны поступать и мы все, просачиваясь из прохудившегося котла нашей гордо занёсшейся цивилизации на простор свободы, гармонии и разума. И остановить это индивидуально-массовое движение осознавших свою ответственность и понявших свою цель людей не смогут ни церберы беспутной власти, ни зазывалы разврата и порока. Каждый из нас буквально сегодня, буквально вот прямо сейчас может начать двигаться в этом верном, божественном, если хотите, направлении. Каждый вправе и в силе, и запретить этого ему никто не сможет, сократить излишнее потребление, начав другой, здоровый и разумный образ жизни. Нужно перестать пить, вдыхать и колоть в себя одурманивающую отраву, ограничить неразумное разнузданное потребление, закалять свой организм, приучать его к оптимуму, а не к излишеству, а если вы творческий человек, то постараться создавать позитивные образы, а не всякую дрянь, ибо мы ориентируемся на эти образы и им непроизвольно подражаем. Это сделать вообще-то совсем не сложно. Это довольно просто сделать. Именно просто. А всё гениальное, как известно…

Ну а нет – тогда у матушки Природы найдётся испытанный способ вразумления всяких демонов и чертей, который называется бифуркационно-катастрофическим.

А оно нам надо?


ПРОСТОТА В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ СМЫСЛЕ:

Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. (Лев Николаевич Толстой)

Только самые простые вещи никогда не разочаровывают. Счастье достается как-то очень просто и всегда намного проще, чем думаешь. (Эрих Мария Ремарк)

Простота даётся сложным выбором лучшего из сложного. (Елена Ермолова )

Простота всегда бывает следствием возвышенности чувств.
(Ж. Д’Аламбер)

Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Новый Завет, Евангелие от Матфея)

Истина — не то, что доказуемо, истина — это простота. (Антуан де Сент-Экзюпери)

Как хорошо, когда все просто. (Георгий Александров)

Живите просто, чтобы другие могли просто жить (Элизабет Энн Сетон)

Ничто так, как простота, не содействует сближению людей. (Лев Николаевич Толстой)

Простота — это не только самое лучшее, но и самое благородное.
(Теодор Фонтане)

Избыть все сложности и слиться с простотой:
(Денисенко Олег)

Легко сделать «сложно». Сложно – «просто». (В. Галашев)

Лучше будь прост да честен, чем умён да лжив. (Софокл)

Простота есть отпечаток гения. (К. Берне)

Простота — необходимое условие прекрасного. (Лев Николаевич Толстой)

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. (И. Кант)

Ничего лишнего. (Солон)

Чем проще человек выражается, тем легче его понимают.
(Джеймс Фенимор Купер)

Стремление к простоте жизни является у сложнейших душ… (Михаил Михайлович Пришвин)

Самое трудное - жить просто. (Берсанкур)

Нет величия там, где нет простоты, добра и правды. (Лев Николаевич Толстой)

Со счастьем дело обстоит, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится. (Николя де Шамфор)

Простота делает жизнь не только более приятной, но… и более чистой и прекрасной. (М. Монтень)

Простота - венец, а усложнение - палач творчества. (Неизвестный)

Простота означает достижение максимального эффекта с минимальными средствами. (Коичи Кавана)

Простота есть сознание своего человеческого достоинства. (Пьер Буаст)

Простота есть главное условие красоты моральной. ( Лев Николаевич Толстой

Как правило, самый простой подход оказывается самым эффективным. (Доналд Трамп)

Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность… (Альберт Эйнштейн)

Простота не предшествует сложности, а вытекает из нее. (Алан Джей Перлис)

Простота является высшей целью, достижимой, когда вы преодолели все трудности. (Фредерик Шопен)

Самое простое понимается всегда лишь под конец, когда уж перепробовано все, что мудреней или глупей. (Фёдор Михайлович Достоевский)

Пусть это будет просто: просто, как только можно, но не проще. (Альберт Эйнштейн)

Но пока до простоты додумаешься… (Марина Цветаева)

В характере, в манерах, в стиле, во всем самое прекрасное — это простота. (Генри Лонгфелло)

Не мудри над собой, старайся быть простым. (Марк Аврелий)

«Если жизнь проста, то она будет наполнена удовлетворенностью. Скромность очень важна для счастья. Все что вам реально нужно для того, чтобы находиться в гармонии с жизнью — это немного еды, одежда и укрытие от непогоды». (Далай Лама)

Простота венчает оба конца на шкале артистизма… (Гарри Гаррисон)

Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения. (Леонардо да Винчи)

Простой стиль подобен яркому свету. Он сложен, но этого нельзя заметить. (Анатоль Франс)

В том то и дело, что простое объяснение всегда приходит в голову в последнюю очередь. (Артур Конан Дойл)

Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать. (Петр Леонидович Капица)

Простота — высшая ступень искусства. (Брюс Ли)

Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое — правда, а все сложное — неправда. (Григорий Сковорода)

Ошибочно было бы полагать, будто простые вопросы вызывают столь же простые ответы… (Альбер Камю)

Обожаю простые удовольствия. Это последнее прибежище для сложных натур. (Оскар Уайлд)

Простота является естественным результатом совершенного развития. (Брюс Ли)

Всякий раз, как мне кажется, что я постиг мир до самых глубин, он меня потрясает своей простотой. (Альбер Камю)

Любая гениальная идея, в сущности, очень проста. (Карел Чапек)

Секрет счастья не в поиске большего, а в способности наслаждаться меньшим. (Сократ)

Простота — штука сложная. (Билл Гейтс)

Усложнять просто, упрощать сложно. (Закон Мейера) (Неизвестный)

У истины простая речь. (Григорий Сковорода)

Язык правды прост. (Сенека Ауций Анней Младший)


ПРОСТОТА В ОТРИЦАТЕЛЬНОМ СМЫСЛЕ:

Чрезмерная простота в обхождении отдает пошлостью. (Бальтасар Грасиан-и-Моралес)

Простое всегда ложно, а сложное бесполезно. (Поль Валери)

Будь проще – и к вам потянутся простейшие. (Максим Сабайтис)

Водись на свете поменьше простаков, было бы меньше и тех, кого называют хитрецами и ловкачами. (Жан де Лабрюйер)

Простота, увы, постыдней воровства. (Елена Ермолова)

О, святая простота! (Ян Гус)


ПОСЛОВИЦЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ:

Замысловато, да туповато; просто, да востро.
Не спесь красит человека, а простота.
Не ищи мудрости, ищи простоты.
Простота, чистота, правота - наилучшая красота.

Живи просто - доживешь до ста.

Простота - половина спасенья.

Простота, чистота, правота — наилучшая лепота.

Простота человека к богу приводит.

В простых сердцах бог почивает.

Где просто, там ангелов со сто; где хитро (где мудрено), там ни одного.

Будь проще и люди к тебе потянутся.


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ:


Прост, как свинья, а лукав, как змея.

Что хитро, то и просто.

На вид простак, а в душе хитряк.

Прост до глупости, и глуп до простоты.

Попросту -- что попусту: и зацепки нет.

С простоты люди пропадают.

Выть тебе волком за твою овечью простоту.

Бывает и простота хуже воровства.
30.07.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.